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Ein Backhaus für Johanna

Backhaus

Backhaus an der Windmühle Johanna, Bild: IBA Hamburg GmbH / Bernadette Grimmenstein Backhaus an der Windmühle Johanna, Bild: IBA Hamburg GmbH / Bernadette Grimmenstein Backhaus an der Windmühle Johanna, Bild: IBA Hamburg GmbH / Bernadette Grimmenstein Backhaus an der Windmühle Johanna, Bild: IBA Hamburg GmbH / Bernadette Grimmenstein Backhaus an der Windmühle Johanna, Bild: IBA Hamburg GmbH / Bernadette Grimmenstein Backhaus an der Windmühle Johanna, Bild: IBA Hamburg GmbH / Johannes Arlt

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Backhaus

 

 

Die geschichtsreiche Windmühle Johanna – ein Wahrzeichen und Identifikationspunkt der Wilhelmsburger Bevölkerung – wurde zum „Hamburger Erlebnis-Mühlenmuseum“ ausgebaut und macht so für Groß und Klein den traditionellen Weg des Getreidekorns bis zur Brotverarbeitung erlebbar. Ein ganz wesentlicher Bestandteil des Konzepts ist ein Backhaus in direkter Nachbarschaft zur Mühle. Hier wird das „Wilhelmsburger Mühlenbrot“ frisch und duftend aus dem Holzbackofen gezogen.

 

Die 1875 errichtete Windmühle Johanna, seit 1941 eingetragenes technisches Kulturdenkmal, gehört zu den bedeutendsten Trägern der von der Landwirtschaft geprägten Geschichte Wilhelmsburgs. Als Hamburgs bedeutendste Windmühle wird sie vom gemeinnützigen Wilhelmsburger Windmühlenverein betreut. Neben einer Vielzahl von Veranstaltungen, wie dem „Wilhelmsburger Mühlenfest“, dem „Seniorencafé“ oder der Reihe „Musik und Theater in der Mühle“ war der Ausbau der Windmühle Johanna zum „Hamburger Erlebnis-Mühlenmuseum“ und der dazugehörige Bau und Betrieb eines Backhauses ein großes Anliegen des Vereins.
   
Das Backen von Brot an der Windmühle Johanna hat eine lange Tradition.
Das Backhaus mit dem Holzbackofen, das früher ausschließlich ein besseres Auskommen des Müllers sichern sollte, ist jetzt ein ganz wesentlicher Bestandteil des Erlebnis-Mühlenmuseums und beschreibt den traditionellen Weg des Getreidekorns von der Vermahlung zu Mehl und Backschrot bis zur Brotverarbeitung und macht ihn so erfahrbar. Schwerpunktnutzung des Backhauses ist die Herstellung eigener Backwaren in traditioneller Weise mit einem Holzbackofen, wie zum Beispiel das „Wilhelmsburger Mühlenbrot“.

Das Backhaus wurde vom Wilhelmsburger Windmühlenverein e.V. gebaut, baulich unterhalten und betrieben. Zudem halfen beim Bau Jugendliche mit, denen es an Perspektiven mangelt. Der Betrieb erfolgt mit fachlicher Unterstützung eines Bäckermeisters im Ruhestand.

Dieses Backhaus ist nicht nur ein weiterer Anziehungspunkt für die Mühle, sondern es stärkt auch den touristischen und Freizeitwert des Stadtteils Wilhelmsburg. Die IBA Hamburg hat dieses Projekt mit einer Summe von 50.000 Euro unterstützt.

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ADRESSE

Schönenfelderstraße 99
21109 Hamburg

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KENNDATEN

Grundfläche: 8,40 m x 7,30 m auf einer Teilfläche von 120qm

UNTERNEHMEN & FÖRDERER

Firma Horst Busch Elektro-Technik GmbH

Petersen Ingenieurbüro GmbH

Delmes Heitmann GmbH & Co. KG

Schlatermund Garten und Landschaftsbau GmbH

Hamburger Sparkasse

WITO GmbH

Behörde für Stadtentwicklung und Umwelt der Freien und Hansestadt Hamburg